Кредит.ru
рекомендует!

75.2659
+0.1758

67.0102
+0.3346

Какие секреты таит номер кредитной карты?

Какие секреты таит номер кредитной карты?

Среди обозначений, нанесенных на поверхность пластиковой банковской карты, больше всего вопросов вызывает номер кредитной карты из множества цифр: зачем он необходим, какую информацию в себе таит, можно ли ею воспользоваться.

13, 16 или 19

В подавляющем большинстве случаев номер кредитной карты состоит из 16 цифр, нанесенных в виде четырех групп по четыре цифры.

Карты с 13-значными номерами, первая группа которых содержит четыре цифры, а три последующие по три, принадлежат к давним карточным программам.

Пластик с 19-значным номером выпускается в рамках ранее открытых карт со стандартными 16-значными номерами, и обозначает определенную подпрограмму (субнаправление) в рамках которой эмитируется.

Номера с 13 и 19 цифрами встречаются достаточно редко, поэтому далее остановимся на расшифровке 16-значных номеров.

Что скрывает номер кредитной карты?

Первая цифра характеризует принадлежность карты к определенной платежной системе. Так, все кредитные карты American Express начинаются с цифры 3, VISA – с цифры 4, MasterCard – 5.

Следующие три цифры – со второй по четвертую – сгенерированный номер банковского учреждения, которое выдало банковскую карту. Пятая и шестая цифры дополнительно идентифицируют банк, поэтому первые шесть цифр еще называются банковским идентификатором (БИН). Седьмая и восьмая цифры номера конкретизируют программу банка, в рамках которой она выпущена.

Цифры с девятой по пятнадцатую составляют непосредственно номер кредитной карты.

Нумерация эта не сквозная. Номер формируется на основании специального алгоритма. Количество возможных вариантов семизначного числа значительно превышает численность населения планеты, поэтому вероятность полного совпадения номеров двух разных карт ничтожна.

И завершает 16-тизначный номер цифра, которая является результатом математических вычислений по определенной формуле над цифрами, входящими в семизначный номер карты.

Номер и безопасность

Многие держатели пластиковых карт ошибочно полагают, что гарантом безопасности карты является сохранение в тайне значения ПИН-кода. Безусловно, его не стоит раскрывать никому. Однако для совершения оплаты товаров (услуг) через Интернет достаточно знать номер кредитной карты, срок окончания ее действия и код безопасности, а именно уникальное трехзначное число, нанесенное с обратной стороны карты на полосе,  предназначенной для образца подписи. В картах American Express код безопасности расположен на лицевой стороне над основным номером и состоит из 4 цифр.

В целях безопасности необходимо держать в секрете не только значение ПИН-кода, но и стараться не показывать посторонним саму карту. Воспользоваться чужими деньгами на крупную сумму мошенникам вряд ли удастся. Многие банки устанавливают ограничения, как на сумму операции, так и на количество транзакций, совершаемых при помощи пластиковой карточки через Интернет.  Но во избежание неприятностей, лучше прикрывать информацию, нанесенную на кредитку, даже при снятии наличных денег в банкомате.

Нет комментариев

Написать свой ответ

Чтобы оставить сообщение, Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Новости
Все новости
Статьи

Можно ли остановить незаконные действия коллекторов?

Мнение специалиста. 

Как покупать валюту на бирже физическому лицу?

По количеству затраченного времени эта процедура может проиграть простой покупке валюты в ближайшем обменнике. 

О каких долгах включаются сведения в кредитную историю?

В историю стали включать больше информации о заемщике. 

На какие виды доходов должника не может быть обращено взыскание?

Иммунитетом обладают детские пособия, алименты, средства материнского капитала. 

Как зарубежные банки выселяют ипотечных должников?

Испания, США, Франция. 

Сколько должников объявят себя банкротами?

Специалисты подсчитывают число потенциальных банкротов. 

Можно ли взять кредит до повышения ставок?

Банки уже начали пересматривать условия кредитования. 

Может ли банк повысить ставку по кредиту после выдачи?

Многие граждане, уже получившие ранее кредит, опасаются, что их банк вдруг повысит ставку. 

Получится ли вернуть долг через суд, если нет расписки?

Верховный суд установил, что долги даже без расписки надо возвращать. 

Самые неожиданные заявки на кредит в 2014 году

Портал Credit.ru решил выяснить, на какие цели чаще всего оформляли займы россияне. 
Все статьи