Кредит.ru
рекомендует!

49.2820
+0.0635

35.6625
-0.0160

Какие секреты таит номер кредитной карты?

Какие секреты таит номер кредитной карты?

Среди обозначений, нанесенных на поверхность пластиковой банковской карты, больше всего вопросов вызывает номер кредитной карты из множества цифр: зачем он необходим, какую информацию в себе таит, можно ли ею воспользоваться.

13, 16 или 19

В подавляющем большинстве случаев номер кредитной карты состоит из 16 цифр, нанесенных в виде четырех групп по четыре цифры.

Карты с 13-значными номерами, первая группа которых содержит четыре цифры, а три последующие по три, принадлежат к давним карточным программам.

Пластик с 19-значным номером выпускается в рамках ранее открытых карт со стандартными 16-значными номерами, и обозначает определенную подпрограмму (субнаправление) в рамках которой эмитируется.

Номера с 13 и 19 цифрами встречаются достаточно редко, поэтому далее остановимся на расшифровке 16-значных номеров.

Что скрывает номер кредитной карты?

Первая цифра характеризует принадлежность карты к определенной платежной системе. Так, все кредитные карты American Express начинаются с цифры 3, VISA – с цифры 4, MasterCard – 5.

Следующие три цифры – со второй по четвертую – сгенерированный номер банковского учреждения, которое выдало банковскую карту. Пятая и шестая цифры дополнительно идентифицируют банк, поэтому первые шесть цифр еще называются банковским идентификатором (БИН). Седьмая и восьмая цифры номера конкретизируют программу банка, в рамках которой она выпущена.

Цифры с девятой по пятнадцатую составляют непосредственно номер кредитной карты.

Нумерация эта не сквозная. Номер формируется на основании специального алгоритма. Количество возможных вариантов семизначного числа значительно превышает численность населения планеты, поэтому вероятность полного совпадения номеров двух разных карт ничтожна.

И завершает 16-тизначный номер цифра, которая является результатом математических вычислений по определенной формуле над цифрами, входящими в семизначный номер карты.

Номер и безопасность

Многие держатели пластиковых карт ошибочно полагают, что гарантом безопасности карты является сохранение в тайне значения ПИН-кода. Безусловно, его не стоит раскрывать никому. Однако для совершения оплаты товаров (услуг) через Интернет достаточно знать номер кредитной карты, срок окончания ее действия и код безопасности, а именно уникальное трехзначное число, нанесенное с обратной стороны карты на полосе,  предназначенной для образца подписи. В картах American Express код безопасности расположен на лицевой стороне над основным номером и состоит из 4 цифр.

В целях безопасности необходимо держать в секрете не только значение ПИН-кода, но и стараться не показывать посторонним саму карту. Воспользоваться чужими деньгами на крупную сумму мошенникам вряд ли удастся. Многие банки устанавливают ограничения, как на сумму операции, так и на количество транзакций, совершаемых при помощи пластиковой карточки через Интернет.  Но во избежание неприятностей, лучше прикрывать информацию, нанесенную на кредитку, даже при снятии наличных денег в банкомате.

Получить до 600.000 рублей на кредитную карту — это просто!

Оформить заявку на кредитную карту в Ситибанке


Новости
Все новости
Статьи

В чем могут ограничить должников-банкротов?

Хотя закон о банкротстве физлиц еще не принят, парламентарии уже призывают должников не расслабляться. 

Можно ли заставить банк подать в суд на заемщика?

Многие заемщики, лишившись заработка, хотят остановить растущие, как снежный ком банковские штрафы и пени. Спасение видится в суде. 

Как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении?

Часто заемщикам даже приходится обращаться в суд, чтобы вернуть свои кровные. 

Как убедиться в закрытии кредита?

С кредитными проблемами могут познакомиться не только заемщики, допускающие просрочки, но и ответственные клиенты, уже давно погасившие свой долг. 

Сколько россияне должны по микрокредитам?

По оценкам специалистов, если уровень просрочки по банковским кредитам составляет 4,5%, то в секторе микрокредитов он достигает 33%. 

Как быть, если звонят из банка по чужому кредиту?

Сотрудники служб безопасности банков порой достают не только самих должников, но и людей, не имеющих к этим долгам никакого отношения. 

Какие кредитные акции готовят банки к Новому году?

Традиционно к Новому году расходы россиян резко возрастают. Банки об этом знают, поэтому готовят интересные кредитные предложения. 

Как банкиры проверяют претендентов на кредит?

В посткризисный период кредитные организации стали более тщательно подходить к отбору заемщиков. 

Как договориться с коллектором о снижении суммы долга?

Часто коллекторские агентства проводят специальные акции, по которым можно получить прощение части долга. 

Береги аккаунт смолоду

Как банкиры выдадут кредит по страничкам в соцсетях? 
Все статьи