Кредит.ru
рекомендует!

49.0193
+0.0516

37.3480
+0.0535

Какие секреты таит номер кредитной карты?

Какие секреты таит номер кредитной карты?

Среди обозначений, нанесенных на поверхность пластиковой банковской карты, больше всего вопросов вызывает номер кредитной карты из множества цифр: зачем он необходим, какую информацию в себе таит, можно ли ею воспользоваться.

13, 16 или 19

В подавляющем большинстве случаев номер кредитной карты состоит из 16 цифр, нанесенных в виде четырех групп по четыре цифры.

Карты с 13-значными номерами, первая группа которых содержит четыре цифры, а три последующие по три, принадлежат к давним карточным программам.

Пластик с 19-значным номером выпускается в рамках ранее открытых карт со стандартными 16-значными номерами, и обозначает определенную подпрограмму (субнаправление) в рамках которой эмитируется.

Номера с 13 и 19 цифрами встречаются достаточно редко, поэтому далее остановимся на расшифровке 16-значных номеров.

Что скрывает номер кредитной карты?

Первая цифра характеризует принадлежность карты к определенной платежной системе. Так, все кредитные карты American Express начинаются с цифры 3, VISA – с цифры 4, MasterCard – 5.

Следующие три цифры – со второй по четвертую – сгенерированный номер банковского учреждения, которое выдало банковскую карту. Пятая и шестая цифры дополнительно идентифицируют банк, поэтому первые шесть цифр еще называются банковским идентификатором (БИН). Седьмая и восьмая цифры номера конкретизируют программу банка, в рамках которой она выпущена.

Цифры с девятой по пятнадцатую составляют непосредственно номер кредитной карты.

Нумерация эта не сквозная. Номер формируется на основании специального алгоритма. Количество возможных вариантов семизначного числа значительно превышает численность населения планеты, поэтому вероятность полного совпадения номеров двух разных карт ничтожна.

И завершает 16-тизначный номер цифра, которая является результатом математических вычислений по определенной формуле над цифрами, входящими в семизначный номер карты.

Номер и безопасность

Многие держатели пластиковых карт ошибочно полагают, что гарантом безопасности карты является сохранение в тайне значения ПИН-кода. Безусловно, его не стоит раскрывать никому. Однако для совершения оплаты товаров (услуг) через Интернет достаточно знать номер кредитной карты, срок окончания ее действия и код безопасности, а именно уникальное трехзначное число, нанесенное с обратной стороны карты на полосе,  предназначенной для образца подписи. В картах American Express код безопасности расположен на лицевой стороне над основным номером и состоит из 4 цифр.

В целях безопасности необходимо держать в секрете не только значение ПИН-кода, но и стараться не показывать посторонним саму карту. Воспользоваться чужими деньгами на крупную сумму мошенникам вряд ли удастся. Многие банки устанавливают ограничения, как на сумму операции, так и на количество транзакций, совершаемых при помощи пластиковой карточки через Интернет.  Но во избежание неприятностей, лучше прикрывать информацию, нанесенную на кредитку, даже при снятии наличных денег в банкомате.

Получить до 600.000 рублей на кредитную карту — это просто!

Оформить заявку на кредитную карту в Ситибанке


Новости
Все новости
Статьи

Как получить квартиру от государства?

Чтобы попасть в очередь, необходимо быть малоимущим гражданином, который либо вовсе не имеет собственного жилья, либо ютится с членами своей большой семьи в крошечной однушке. 

Почему банки отказывают в кредите?

Есть несколько причин, почему банки стали массово отказывать заемщикам в кредите в 2014 году. 

Заемщики поделились своими кредитными историями

Портал Банк.ru провел конкурс «Улучши свою кредитную историю» совестно с кредитным бюро «Эквифакс». 

Когда банк продает долг коллекторам?

Банки больше не затягивают с продажей просроченных кредитов. 

Как банк проверяет справку 2-НДФЛ?

Пока банкиры могут лишь по косвенным признакам проверить, соответствует ли указанная в справке сумма дохода заемщика его реальному заработку. Однако уже в следующем году все может измениться.

Разрешат ли тратить материнский капитал на покупку автомобиля?

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает разрешить использование материнского капитала для покупки авто.

Вкладчики банков с отозванной лицензией получат по 1 млн рублей

Со 2 августа вкладчики банков с отозванной лицензией смогут претендовать на дополнительные 300 тыс. рублей.

Банк Хоум Кредит насчитал 7 типичных ошибок должников

Банк Хоум Кредит решил проанализировать поведение должников и насчитал 7 типичных ошибок, которые приводят к появлению просрочки. 

Может ли банк звонить на работу должнику?

Банк, получив согласие клиента, имеет право связываться с работодателем должника. 

Россияне полюбили подержанные автомобили в кредит

Россияне готовы покупать бывшие в употреблении авто, как за наличные, так и в кредит.
Все статьи