Кредит.ru
рекомендует!

49.1041
-0.6248

35.5389
-0.3898

А, существует ли список должников по кредитам?

А, существует ли список должников по кредитам?

Чёрный список должников по кредитам – только на первый взгляд банальное и безобидное явление в нашей жизни. На самом же деле, этот список может создать самые непредвиденные неприятности, в том числе, помешать жить комфортно.

Проблема задолженности заёмщиков перед банками по кредитам началась проявляться уже перед самым началом кризиса. В период стагнации финансового кредитного рынка, ситуация обострилась ещё больше. Те, должники, которые хотели взять ещё один кредит для погашения предыдущего, попросту получили отказ. Тогда-то и родилась история про список должников по кредитам.

Нашумевшие реформы в области взыскания долгов родили на свет огромное количество легенд, которые гласили о том, что список должников по кредитам продается в интернете и у частных лиц в руки банковских структур, которые затем, отслеживая кредитную историю заёмщика, попросту отказывали ему в рефинансировании или в кредитовании. На самом деле – это попросту легенда. В России, так же, как и в любом демократическом государстве есть закон «О тайне», который ограничивает распространение определённой информации среди населения. К такой тайной информации относятся и кредитные задолженности человека.

Другое дело, что для контроля над злостными неплательщиками, список должников по кредитам доступен Федеральной службе судебных приставов. Такой список формируется исходя из положений, выданных судебными инстанциями о взыскании с должника суммы долга и штрафных санкций за просроченные кредиты. Обратите внимание, что в список попадают только те лица, на которых официально наложено взыскание судебным органом.

Как правило, банковские учреждения выдерживают срок до 90 дней с момента просрочки кредита, чтобы решить вопрос мирным путём.

После истечения этого срока, банки обращаются либо в коллекторские службы или в суды. Редко, но случаются моменты, когда взыскивать долги просто не получается с задолжника, вследствие его официального банкротства и асоциальности. Тем, не менее, он также попадает в список должников по кредитам.

По существу, список никак не усугубляет жизнь несостоятельного должника. Он облагается лишь принудительным взысканием с него, суммы задолженности. Кроме того, такой человек, который испортил свою кредитную историю, вряд ли в дальнейшем сможет оформить кредит в другом банке, даже, если к тому периоду у него восстановится экономическое благосостояние. Другое дело, если задолжник попытается выехать за границу. В данном случае, список должников по кредитам, может заметно усугубить ситуацию. Дело в том, что согласно ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», такой задолжник попросту не сможет покинуть или попасть в свою страну. Вышеуказанный список поступает от ФССП в КПП на таможенных заставах. Конечно, для должника его не выпуск за границу, никак не может быть сюрпризом, поскольку, с момента вынесения судебного постановления о взыскании долга, должник извещается и о его ограничении в пересечении российской границы.

Список должников по кредитным заимствованиям существует, но строго в надзорных службах. Бояться должникам о том, что информация о них распространится на всю Россию и «ославит» на всю державу, не стоит. Но, тем не менее, забывать о долге не стоит, поскольку здесь все может обернуться не только законом об ограничении передвижения, но и УК РФ.

 

Получить до 600.000 рублей на кредитную карту — это просто!

Оформить заявку на кредитную карту в Ситибанке


Новости
Все новости
Статьи

Как погасить ипотечный кредит материнским капиталом?

С 1 января 2013 года размер материнского капитала составил более 408 тыс. рублей. 

Стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?

Если брать ипотечный кредит на 15-20 лет, то за это время выплаты по телу займа и процентам превысят стоимость самой квартиры в 2 раза. 

Что не могут конфисковать у должника?

Судебные приставы не постесняются арестовать и обычный мобильный телефон, но их не заинтересует золотая медаль за победу в соревнованиях.

Коллекторы оценили рынок задолженностей в ЖКХ

Больше всего должников в Центральном федеральном округе

Кредит под залог земельного участка

Кредит под залог земельного участка относится к ипотечному кредитованию наряду с кредитами под залог строений жилищного и производственного назначения. Вместе с тем работают банки с таким видом залога не так охотно, как, скажем, с городской недвижимостью. Этому факту существует ряд объяснений.

Кредит на строительство дома: особенности и сложности

Сложно не согласиться с преимуществами загородного дома в сравнении с городской квартирой. Особенно, если дом возведен с учетом пожеланий будущего хозяина. Индивидуальное строительство – дорогостоящее занятие. Во многих случаях потребуется кредит на строительство дома.

Жилищный кредит – единственный шанс обрести личные квадратные метры

Под жилищным кредитом понимают целевое кредитование, выдаваемое банками с целью приобретения жилья заемщиком.

Опыт взыскивания задолженности на Западе

Миновали те времена, когда должников силой или ценой жизни мотивировали расплатиться по счетам. Сегодня кредиторы в разных странах мира перешли к более гуманным и правовым способам возврата денег.

Реализация залогового имущества

Залог является важнейшим инструментом, гарантирующим возврат долга. Банки крайне трепетно подходят к этому предмету, поэтому выдвигают ряд жёстких требований. Если заёмщик не сможет исполнить свои обязательства, то имущество будет продано с молотка.

Как правильно отдавать кредит?

Многие люди охотно берут кредиты на собственные нужды – покупку квартир, машин, бытовой техники. Однако возвращение кредитов происходит не всегда так быстро, как их получение. Портал Credit.ru рассказывает о том, как правильно возвращать долги.
Все статьи