Кредит.ru
рекомендует!

49.2185
-0.0793

35.6785
+0.0097

А, существует ли список должников по кредитам?

А, существует ли список должников по кредитам?

Чёрный список должников по кредитам – только на первый взгляд банальное и безобидное явление в нашей жизни. На самом же деле, этот список может создать самые непредвиденные неприятности, в том числе, помешать жить комфортно.

Проблема задолженности заёмщиков перед банками по кредитам началась проявляться уже перед самым началом кризиса. В период стагнации финансового кредитного рынка, ситуация обострилась ещё больше. Те, должники, которые хотели взять ещё один кредит для погашения предыдущего, попросту получили отказ. Тогда-то и родилась история про список должников по кредитам.

Нашумевшие реформы в области взыскания долгов родили на свет огромное количество легенд, которые гласили о том, что список должников по кредитам продается в интернете и у частных лиц в руки банковских структур, которые затем, отслеживая кредитную историю заёмщика, попросту отказывали ему в рефинансировании или в кредитовании. На самом деле – это попросту легенда. В России, так же, как и в любом демократическом государстве есть закон «О тайне», который ограничивает распространение определённой информации среди населения. К такой тайной информации относятся и кредитные задолженности человека.

Другое дело, что для контроля над злостными неплательщиками, список должников по кредитам доступен Федеральной службе судебных приставов. Такой список формируется исходя из положений, выданных судебными инстанциями о взыскании с должника суммы долга и штрафных санкций за просроченные кредиты. Обратите внимание, что в список попадают только те лица, на которых официально наложено взыскание судебным органом.

Как правило, банковские учреждения выдерживают срок до 90 дней с момента просрочки кредита, чтобы решить вопрос мирным путём.

После истечения этого срока, банки обращаются либо в коллекторские службы или в суды. Редко, но случаются моменты, когда взыскивать долги просто не получается с задолжника, вследствие его официального банкротства и асоциальности. Тем, не менее, он также попадает в список должников по кредитам.

По существу, список никак не усугубляет жизнь несостоятельного должника. Он облагается лишь принудительным взысканием с него, суммы задолженности. Кроме того, такой человек, который испортил свою кредитную историю, вряд ли в дальнейшем сможет оформить кредит в другом банке, даже, если к тому периоду у него восстановится экономическое благосостояние. Другое дело, если задолжник попытается выехать за границу. В данном случае, список должников по кредитам, может заметно усугубить ситуацию. Дело в том, что согласно ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», такой задолжник попросту не сможет покинуть или попасть в свою страну. Вышеуказанный список поступает от ФССП в КПП на таможенных заставах. Конечно, для должника его не выпуск за границу, никак не может быть сюрпризом, поскольку, с момента вынесения судебного постановления о взыскании долга, должник извещается и о его ограничении в пересечении российской границы.

Список должников по кредитным заимствованиям существует, но строго в надзорных службах. Бояться должникам о том, что информация о них распространится на всю Россию и «ославит» на всю державу, не стоит. Но, тем не менее, забывать о долге не стоит, поскольку здесь все может обернуться не только законом об ограничении передвижения, но и УК РФ.

 

Получить до 600.000 рублей на кредитную карту — это просто!

Оформить заявку на кредитную карту в Ситибанке


Новости
Все новости
Статьи

В чем могут ограничить должников-банкротов?

Хотя закон о банкротстве физлиц еще не принят, парламентарии уже призывают должников не расслабляться. 

Можно ли заставить банк подать в суд на заемщика?

Многие заемщики, лишившись заработка, хотят остановить растущие, как снежный ком банковские штрафы и пени. Спасение видится в суде. 

Как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении?

Часто заемщикам даже приходится обращаться в суд, чтобы вернуть свои кровные. 

Как убедиться в закрытии кредита?

С кредитными проблемами могут познакомиться не только заемщики, допускающие просрочки, но и ответственные клиенты, уже давно погасившие свой долг. 

Сколько россияне должны по микрокредитам?

По оценкам специалистов, если уровень просрочки по банковским кредитам составляет 4,5%, то в секторе микрокредитов он достигает 33%. 

Как быть, если звонят из банка по чужому кредиту?

Сотрудники служб безопасности банков порой достают не только самих должников, но и людей, не имеющих к этим долгам никакого отношения. 

Какие кредитные акции готовят банки к Новому году?

Традиционно к Новому году расходы россиян резко возрастают. Банки об этом знают, поэтому готовят интересные кредитные предложения. 

Как банкиры проверяют претендентов на кредит?

В посткризисный период кредитные организации стали более тщательно подходить к отбору заемщиков. 

Как договориться с коллектором о снижении суммы долга?

Часто коллекторские агентства проводят специальные акции, по которым можно получить прощение части долга. 

Береги аккаунт смолоду

Как банкиры выдадут кредит по страничкам в соцсетях? 
Все статьи